Die Zitronen gründlich unter heißem Wasser abspülen und abtrocknen. Ein Wasserbad vorbereiten. Mit einer Reibe von allen drei Zitronen die Schale in die Wasserbadschüssel reiben. Die Zitronen anschließend auspressen und den Saft zu der Schale geben. Die Eier nacheinander am Schüsselrand aufschlagen und zu dem Inhalt geben. Zuletzt den Zucker und die Prise Salz hinzufügen.
Die Schüssel auf das Wasserbad stellen und den Herd anschalten (volle Power). Entweder mit einem Schneebesen (Armmuskeln!) oder einfacher mit einem Mixer auf niedriger Stufe gleichmäßig rühren. Sobald das Wasser im Wasserbad heiß wird, fängt die Mischung an zähflüssiger zu werden. Wenn es sich wie Pudding anfühlt - und aussieht - ist dieser Schritt abschlossen.
Die Schüssel aus dem Wasserbad (das muss jetzt abgeschaltet werden) heben und auf eine unempfindliche Unterlage stellen. Die Butter in 2-3 Stückchen in die heiße Creme geben und mit dem Schneebesen/Mixer unterrühren. Die Creme anschließend in den Kühlschrank stellen.
Nach einer halben Stunde die Schlagsahne mit dem Mixer aufschlagen. Mit einer Gummizunge unter die Creme heben (vorsichtig verrühren, aufhören, wenn eine gleichmäßige Masse erreicht ist). Nun kann man die fertige Creme in eine hübsche Schüssel umfüllen oder bereits auf 4 Portionsgläser verteilen. Mindestens zwei weitere Stunden im Kühlschrank fest ferden lassen. Vor dem Servieren nach Belieben dekorieren.