Den Espresso oder Kaffee zubereiten und abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz so lange im Handmixer verrühren, bis eine hellgelbe Creme entstanden ist und der Zucker „nicht mehr knirscht“.
Die Mascarpone mit einem großen Löffel oder Teigschaber zu der Eiercreme geben und ganz kurz (!) unterrühren. Wenn man zu lange rührt, wird die Creme zu flüssig.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in einer passenden rechteckigen Form (am besten eine mit Deckel) verteilen, so dass der Boden möglichst ohne große Lücken bedeckt ist.
Jeweils die Hälfte Espresso und Amaretto gleichmäßig über das Löffelbiskuit träufeln. Die Hälfte Mascarponecreme über dem getränkten Löffelbiskuit verteilen. Anschließend mit der 2. Lage wie eben beschrieben fortfahren.
Das Tiramisu sollte mind. 24 h abgedeckt im Kühlschrank ziehen. Vor dem Servieren das Kakaopulver gleichmäßig über die obere Lage Creme sieben.