Die Zwiebel schälen und würfeln. Tomatendose öffnen und bereitstellen. Einen EL Olivenöl in einem mittleren Kochtopf erhitzen. Zwiebelwürfel 1 min anbraten, dann das Rinderhack dazugeben. Unter ständigen Rühren 1-2 min weiterbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Die Tomaten in den Topf geben. Mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Paprikapulver und 1 geh. TL Kräuter der Provence würzen. Optional: 1 geschälte Knoblauchzehe im Ganzen mitkochen. Umrühren, Deckel drauf und auf mittlere Hitze reduzieren.
2 Liter heißes Wasser mit 1 EL Salz in einem ausreichend großen Kochtopf auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Spaghetti hinzugeben, umrühren und Hitze auf "mittel" stellen. Deckel schließen. Nach 5 Minuten noch einmal gründlich umrühren. Nach ca. 10 min (ggf. Packungsbeilage beachten) sind die Spaghetti fertig und können im Waschbecken in einen Durchschlag abgeseiht werden.
Während die Nudeln kochen: Parmesan reiben. Die Sauce ist fertig, wenn die Nudeln gar sind.