Zutaten
- 1 kl. Blumenkohl
- 6 Kartoffeln mittelgroß
- 1 Becher Sahne
- 200 g geriebener Käse
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat)
Anleitung
- Kartoffeln schälen, kleinschneiden und waschen. In einen Topf mit gesalzenem (1 TL) Wasser geben, auf den Herd stellen. Volle Hitze anstellen. Sobald das Wasser kocht, auf mittlere Hitze runterstellen. Kochzeit: 5 Min, danach abgießen.
- In der Zwischenzeit: Backofen auf 200°C vorheizen. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, Strunk weglassen, kurz unter einem Sieb mit Wasser abbrausen.
- Eine Auflaufform bereitstellen und den rohen Blumenkohl darin verteilen. Mit 2 Prisen Salz, Pfeffer und etwas geriebenen Muskat gleichmäßig würzen. Die Sahne über den Blumenkohl gießen. Wenn die Kartoffeln fertig sind, diese gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Zum Schluss den geriebenen Käse über die ganze Fläche streuen.
- Bei 200°C (konventionell) ca. 35 Min zu Ende garen/überbacken. Der Käse sollte zerlaufen und schon gebräunt sein.
Notizen
Die Kartoffeln weich – der Blumenkohl noch nicht matschig: So schmeckt’s!