Zutaten
Vorteig
- 250 ml Milch
- 50 g Mehl fein
- 12 g Hefe frisch
Hauptteig
- 450 g Mehl fein
- 150 g Butter weich
- 2 Eier
- 50 g Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Kardamom gerieben
- Zitronenschale abgerieben von 1 Biozitrone
- 100 g Rosinen
Anleitung
- Für den Vorteig die Milch kurz auf dem Herd (oder falls vorhanden in der Mikrowelle) erhitzen, so dass sie lauwarm ist.
- Das Mehl und die Hefe hinzufügen, gut durchrühren damit sich die Hefe auflöst und 20 min an einem warmen Ort stehen lassen.
- Anschließend in einer Rührschüssel die restlichen Zutaten (bis auf die Rosinen) abmessen und hineingeben. Den Vorteig hinzufügen und alles mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine durchkneten – mind. 10 Min. In der letzten Minute die Rosinen zufügen.
- Knethaken entfernen. Die Rührschüssel abdecken und in den ausgeschalteten Backofen stellen. Backofenlicht anschalten und 2 Stunden gehen lassen.
- Ein Backblech vorbereiten – mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig aus dem Backofen holen,
- Ein Backbrett nehmen und mit ausreichend Mehl bestäuben. Notfalls tuts auch der (saubere) Küchentisch. Den Teig auf das Backbrett herauskratzen (Teigschaber) und ebenfalls mit Mehl bestäuben. Mit der Hand durchkneten, halbieren und jeweils eine Rolle formen. Teigrollen noch dreimal hälfteln, so dass man 16 gleich große Stückchen hat.
- Die 16 Teigstücken mit bemehlten Händen zu Brötchen rollen, etwas platt drücken und auf das Backblech legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und noch etwas gehen lassen.
- Den Ofen zwischenzeitlich auf 200°C vorheizen.
- Sobald ca. 20 Min vergangen sind (und der Backofen vorgeheizt ist), das Backblech einschieben und die Brötchen 20 Min abbacken. Schauen, dass sie nicht zu dunkel werden.