Skip to content

Pfannkuchen mit Apfelmus

Gericht Hauptgericht
Portionen 2

Zutaten
  

Pfannkuchen

  • 4 Eier
  • 350 g Mehl Dinkelmehl T630 oder Weizenmehl T450
  • 600 ml Milch (oder Haferdrink) ggf. etwas mehr
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz zum Braten

Apfelmus

  • 5 große Äpfel
  • 1 Biozitrone
  • 1 EL Rohrzucker (optional bei eher sauren Äpfeln)
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitung
 

  • Als ersten Schritt den Pfannkuchenteig zubereiten, damit der noch etwas ruhen kann. Dazu die Eier trennen. Die Eiweiße in einer hohen Rührschüssel auffangen, mit dem Mixer (Schneebesen) zu Eischnee aufschlagen.
  • Die Eigelbe kommen in eine normale Teigschüssel. Das Mehl, Backpulver, Salz und die Milch dazu geben und mit dem eben verwendeten Mixer zu einem Teig zusammenrühren.
  • Als nächsten Schritt das Apfelmus zubereiten. Dazu die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, am besten gleich in einen kleinen Topf.
  • Die Biozitrone (unbehandelt!) mit heißem Wasser abwaschen. Eine kleine scharfe Reibe nehmen und die Schale (nicht die weiße Innenhaut!) rundherum abreiben, direkt auf die Äpfel. Die Zitrone anschließend halbieren, eine Zitruspresse nehmen, den Saft von einer Hälfte auspressen und zu den Äpfeln geben. Die andere Hälfte anderweitig verwenden.
  • Die Gewürze und noch einen kleinen Schuss Wasser zu den Äpfeln geben, alles durchrühren und auf den Herd stellen. Einmal bei großer Hitze aufkochen lassen und anschließend bei kleinerer Hitze ca. 10 Minuten durchköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Die meisten Apfelstücke sind dann zerfallen und es muss nur noch durchgerührt werden. Wer das Apfelmus nicht zu stückig mag, kann anschließend noch mit dem Stabmixer alles fein pürieren.
  • Sobald das Apfelmus aufgekocht hat (oder so 15-20 Minuten Ruhezeit für den Teig vergangen sind), kann man mit dem Braten der Pfannkuchen beginnen. Dazu erst einmal den Eischnee mit einer Gummizunge zum Teig geben und alles verrühren. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, noch etwas Milch dazugeben.
  • Die Pfanne auf den Herd stellen, einen EL Butterschmalz hineingeben und auf der für die Pfanne maximal heißen Stufe erhitzen. Ungefähr die Menge einer großen Suppenkelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und langsam schwenken, so dass der Teig den Pfannenboden gleichmäßig bedeckt. Hitze etwas reduzieren. Nach ca. einer Minute mit einem Pfannenwender eine "Ecke" des Pfannkuchens anheben, um zu schauen, ob die Unterseite schon genug gebräunt ist. Hier muss man selber schauen, weil das stark vom Herd und der Pfanne abhängt. Sobald die Unterseite fertig ist, mit dem Pfannenwender überall unter den Rand gehen damit sich auch alles löst und dann den Pfannkuchen mit Schwung auf die andere Seite drehen. Noch ein bisschen auf dieser Seite braten lassen, dann den Pfannkuchen auf einen vorbereiteten Teller gleiten lassen.
  • Für die restlichen Pfannkuchen genauso wie im letzten Schritt weitermachen, nur deutlich weniger Butterschmalz nehmen. Alle Pfannkuchen zum Warmhalten aufeinanderstapeln. Der Teig ergibt ca. 8 Pfannkuchen, zum Sattessen für 2 Personen reicht das. Die Pfannkuchen dann mit Apfelmus bestreichen, aufrollen und genießen!

Notizen

Natürlich kann man die Pfannkuchen auch mit anderen leckeren Dingen zusammen essen, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Da der Teig nicht gezuckert wird, sind auch pikante Varianten möglich.
Ich persönlich mag den Pfannkuchen eher etwas fluffig, daher trenne ich die Eier und mache mir die Mühe mit dem Eischnee. Wem das egal ist oder wer etwas schneller zum Pfannkuchengenuss kommen möchte, kann die Eier auch im Ganzen für den Teig verwenden.
Rezept drucken