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Bratskartoffeln

Gericht Beilage
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 6 Kartoffeln mittelgroß
  • 80 g Speck Bio wenn es geht
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Butterschmalz

Anleitung
 

  • Grundsätzlich gibt es 2 verschieden Methoden. Ich bin da wenig dogmatisch und verwende beide, je nach dem, was sich so ergibt 😉
  • Variante 1: Kartoffeln am Vortag (!) in der Schale ca. 15min (nicht ganz gar) kochen und auskühlen lassen. Vor dem Braten pellen und in Stücke schneiden.
  • Variante 2: Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und gründlich waschen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden.
  • In einer genügend großen Pfanne 1-2 EL Butterschmalz bei dreiviertel Hitze zerlassen und die Kartoffelstücke hineingeben. Hitze etwas reduzieren (halb). Ein paar Minuten ohne Umrühren braten lassen. Mit einigen Umdrehungen aus der Pfeffermühle und ca. 1 TL Salz würzen. Dann umrühren, so dass sich das Salz gut verteilt. Insgesamt müssen die Kartoffeln roh mind. 25min, gekocht mind. 15min braten, dabei ab und zu wenden. Das Geheimnis ist, sie nicht zu hektisch zu rühren, sondern schön in Ruhe immer so 5min vor sich hin braten zu lassen bevor man wieder wendet.
  • Ca. 10min vor Ende der Bratzeit, die Zwiebeln, den Speck und einen weiteren TL Butterschmalz in einer extra Pfanne auf Dreiviertelhitze gut anbraten. Immer wieder umrühren und dann zum Schluss unter die Kartoffeln mischen.

Notizen

Das Rezept ist für 2 Personen bemessen, kann aber leicht in der Menge angepasst werden.
 
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