Zutaten
- 750 g Rinderschmorfleisch aus der Hüfte
- 4-5 Stück kleinere Zwiebeln
- 250 g Champignons braun
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2-3 Stück getrocknete Steinpilzstücke
- 1 TL Salz gehäuft
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitung
Vorbereitung
- Das Fleisch in Stücke schneiden, etwas kleiner als fertig geschnittenes Gulasch. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Champignons waschen und mit Küchenpapier trockentupfen, Stiele kürzen und in Scheiben schneiden. Brühe bereiten (aus Pulver, nach Anleitung).
Zubereitung
- Olivenöl in einen größeren Topf (gerne Gusseisen wer hat) geben und kurz stark erhitzen. Zwiebeln und Rindfleisch hineingeben und unter ständigem Rühren scharf anbraten. Das Tomatenmark hineingeben und kurz mitrösten.
- Hitze reduzieren. Den Rotwein und die Brühe angießen. Würzen. Die Steinpilzestückchen unterrühren. Zum Schluss die geschnittenen Champignons hineingeben. Alles gut umrühren. Topfdeckel schließen.
- Alles ca. 90min auf kleinerer Flamme vor sich hin köcheln lassen. Es muss noch ein bisschen simmern, aber nicht mehr stark aufkochen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, Sollte es noch ein wenig zu flüssig sein, Hitze etwas hochdrehen und ohne Deckel noch etwas einkochen lassen. Achtung: Anbrenngefahr, bitte aufpassen.
Notizen
Dazu passen kurze Nudeln oder Spätzle und ein kleiner grüner Salat.