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Hamburger mit Pommes

Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Pro Burger benötigt man:

  • 100 g Rinderhackfleisch
  • Salz, Pfeffer, etwas Butterschmalz
  • 1 Stück Burger-Brötchen <3 Butchers Dinkel
  • 1-2 Scheiben Cheddar Käse
  • 1-2 Scheiben Fleischtomate
  • etwas Salat
  • etwas Burgersauce (gut: Blockhouse) und Ketchup

Pommes

  • 3-4 Stück Kartoffeln pro Person
  • Frittierfett
  • Salz

Anleitung
 

Burger

  • Je nach Anzahl Personen und deren Hunger: Gewünschte Menge an Hack in eine Schüssel geben. Salzen und pfeffern – man rechnet immer 1TL Salz auf 500g, also entsprechend anpassen. Mit den Händen gut vermengen. Entprechend der gewünschten Anzahl aufteilen, Jeweils Klößchen rund drehen und anschließend platt drücken.
  • Backofen auf 200°C anheizen. Gewünschte Anzahl Burger-Brötchen auf den Rost geben und aufbacken. Ab und zu ranlangen, dass sie nicht zu hart werden.
  • In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, die Burgerpatties darin braten.
  • Die Brötchen falls nötig aufschneiden (es gibt auch vorgeschnittene), die Hälften jeweils mit Sauce und Ketchup bestreichen, Käse, Fleisch, Salat und Co, drauflegen, zusammenklappen.

Pommes

  • Fritteuse mit Fett befüllen (ich nehme auch hier Butterschmalz) und auf 160°C anheizen.
  • Kartoffeln schälen und in die gewünschte Form schneiden. Wir bevorzugen Scheiben von ca. 5mm Dicke, es gehen natürlich auch die klassischen Stäbchen 🙂 Anschließend die Kartoffeln waschen und in das Fritiersieb umfüllen. Das geht gut so bis ca. 3 Portionen. Wenn es mehr wird: in mehreren Etappen arbeiten.
  • Sobald das Fett heiß genug ist die Kartoffeln in die Fritteuse geben. Ca. 5-7min garen. Die Stücke sollten noch hell sein. Sieb aus der Fritteuse heben und auf Küchenpapier abstellen. Gerne etwas abkühlen lassen. Wenn der Hunger sehr groß ist, kann man aber auch gleich weiter machen:
  • Fritteuse auf 170°C hochheizen. Die Kartoffeln wieder in das heiße Fett geben und in 3-5min fertig knusprig mit leichter Bräune frittieren. In eine Schüssel kippen und mit einem Salzstreuer kräftig salzen.
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