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Crumble (Obst mit Streuseln)

Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Obst

  • ca. 1 kg geeignetes Obst: Zwetschgen, Kirschen, Äpfel, Birnen, Aprikosen – je nach Laune und Saison
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Butter (für die Form)

Streusel

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Vanillezucker; alt.: 1 gute Prise gemahlene Vanilleschoten
  • 1 Prise Salz
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 30 g Haferflocken
  • 70 g gehobelte Mandeln
  • 1 Ei

Anleitung
 

  • Als erstes die Streusel herstellen. Alle dazu genannten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) vermischen. Anschließend die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
  • Nun zum Obst: Zwetschen, Aprikosen oder Kirschen waschen und entkernen, ggf. kleiner schneiden, Äpfel oder Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und in Stücke schneiden.
  • Eine mittelgroße Auflaufform etwas ausbuttern und bereitstellen. Das Obst gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Der Boden der Form sollte einlagig gut bedeckt sein. Den braunen Zucker, Kardamom und Zimt über das Obst streuen, ggf. vermischen.
  • Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Die Streusel aus der Kühlung nehmen. Auf dem Obst verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen für 45 min backen. Entweder lauwarm oder ganz abgekühlt mit geschlagener Sahne, Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.

Notizen

Mit Haferflocken und Mandelblättchen aufgepimpt, werden die Streusel noch etwas knuspriger 🙂
Warum der Schritt „Backofen vorheizen“ so spät kommt? Die Streusel dürfen gerne mindestens eine halbe Stunde in der Kühlung bleiben.
Die Menge reicht für 4-5 Personen als (üppiges) Dessert oder für 2 Personen als Hauptgericht.
Manche verwenden bei Äpfel und Birnen zusätzlich Zitronensaft, damit das Obst nicht so schnell braun wird. Finde ich überflüssig.
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