Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 200 g würzigen Käse (z.B. Bergkäse)
- 350 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Bio-Bratenfond (alt.: Brühe)
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 TL Salz
- Gewürze
- 100 g Frischkäse (alt.: Schmand)
- 300 g Makkaroni (ungekocht)
- 100 g TK-Erbsen (optional)
Anleitung
- Den Backofen auf 200°C (konventionell) vorheizen.
- Die Zwiebel und ggf. die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Käse reiben und beiseite stellen.
- Das Hackfleisch im Olivenöl bei starker Hitze in einer größeren beschichteten Pfanne anbraten. Unter ständigem Rühren krümelig weiterbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und weiterbraten.
- Den Bratenfond und die passierten Tomaten hinzugeben. Salzen, pfeffern und mediterran würzen (z.B. Kräuter der Provence, Paprika, Oregano, Thymian). Unter gelegentlichem Rühren noch ein paar Minuten in der Pfanne köcheln lassen, zum Schluss den Frischkäse einrühren.
- Eine ofenfeste ausreichend große Auflaufform bereitstellen. Die ungekochten Nudeln (am besten eignen sich kurze Makkaroni) in der Form verteilen. Die optionalen Erbsen in die Form geben. Dann die Soße über die Nudeln gießen. Kurz und vorsichtig durchrühren. Den geriebenen Käse über allem verteilen.
- In den Ofen schieben und gut 40 – 45 Min. backen.
Notizen
Anfangs scheint es ziemlich flüssig zu werden – keine Angst, die Nudeln saugen das auf. Bitte unbedingt ungekochte Nudeln nehmen, andernfalls produziert man Matsche. Voilà, es geht auch ohne überflüssiges Pulver und ohne „E’s“…Die Inspiration kam von Lydiasfoodblog, vielen Dank dafür!