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Mutterns Käsekuchen

Gericht Kaffee
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Quarkmasse

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 750 g Quark (ich mixe immer 500g Magerquark und 250g Sahnequark)
  • 250 ml Milch
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 60 g Speisestärke
  • 150 g Mandarinen aus der Dose (abgetropft) (optional)

Anleitung
 

  • Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben bzw. hineinwiegen. Mit den Händen zu einem Mürbteig zusammenkneten.
  • Eine Springform (26cm Durchmesser) bereitstellen. Den Teig in 2 Hälften teilen. Die eine Hälfte zu einer Kugel formen, auf den Boden der Form legen und flach auseinanderdrücken. Alternativ mit einem Nudelholz ausrollen. Die zweite Hälfte des Teiges in weitere 4 Stücke teilen, jedes Stück zu einer Wurst ausrollen und als Rand in die Form legen.
  • Den Rand hochdrücken.
  • Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Die Eier trennen – Eiweiß in eine kleine hohe Schüssel, Eigelb in die vorherige (kurz abgewaschen!) Große. Das Eiweiß mit dem Mixer (Schneebesen) zu einem steifen Eischnee schlagen. Beiseite stellen.
  • Den Zucker und die Prise Salz zu den Eigelben geben und zu einer weißlichen Creme mixen (Zuckerei!).
  • Quark, Milch und die geriebene Zitronenschale zum Zuckerei hinzugeben und verrühren (Vorsicht: Spritzer). Die Speisestärke zum Schluss darüber stäuben und noch einmal gut verrühren. Mixer weglegen. Die optionalen Mandarinen dazugeben.
  • Mit einer Gummizunge (oder einem Kochlöffel) das Eiweiß vorsichtig unterheben. Nicht zu lange rühren, nur solange, bis die Masse glatt ist!
  • Die fertige Quarkmasse in die Springform mit dem Teig geben. Oberfläche glatt streichen.
  • Ca. 60min bei normaler Ober-/Unterhitze backen. Nach 50min Backzeit nachschauen, ob die Oberfläche nicht zu dunkel wird, ggf. mit einem Stück Alufolie abdecken.
  • Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten und die Backofentür halb öffnen. Kuchen im Ofen für mindestens 30, besser 60min auskühlen lassen.

Notizen

Das steif geschlagene Eiweiß macht die Quarkmasse besonders locker – fast wie ein Souflee. Daher sollte man auch den Kuchen im Backofen auskühlen lassen, sonst fällt er zu sehr in sich zusammen.
Eine mögliche Variante sind auch 100 g Rosinen in der Quarkmasse.
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