Zutaten
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eier Größe L
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL ger. Zitronenschale (geht auch aus der Tüte)
- 1 Msp. Vanilleschoten gemahlen (Alternative: Vanillezucker)
- weitere Zutaten nach Belieben
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Anleitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Handrührer miteinander verrühren. Nacheinander die Eier hinzugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver abmessen und zusammen mit den restlichen Zutaten weiter verühren. Aufhören, wenn alles sichtbar vermischt ist.
- Dieses Grundrezept kann man mit Obst, Schokolade, Nüssen etc. variieren.
- Die Springform (18cm Durchmesser) fetten und den Kuchenteig hineinfüllen. Bei 180°C Umluft ca. 45-50 Minuten backen.
Notizen
Janz eenfach. Am liebsten mag ich die Variante mit einem großen Apfel, geschält, entkernt und in 8 Spalten zerteilt. Diese sternförmig in den schon eingefüllten Teig drücken. Noch ein paar Pekannüsse locker verteilen und mit etwas Zimt bestäuben, dann nach dem Backen und Abkühlen mit etwas geschlagener Sahne genießen. Auf dem Bild ist die Variante mit ca. 200 g Blaubeeren, einfach obendrauf gekippt, zu sehen.