Zutaten
- ca. 1 kg Gemüse
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Parmesan (Stück)
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter
Anleitung
- Den Backofen auf 180°C (keine Umluft) vorheizen.
- Das Gemüse waschen, ggf. putzen und in gabelgerechte Stücke schneiden.
- In einer großen Auflaufform verteilen. Salzen, pfeffern und (nach Saison und Geschmack) frische grob gehackte Kräuter darüber streuen. Großzügig Olivenöl über dem Gemüse verteilen.
- Im Backofen für 1 Std. garen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit mit einem passenden Stück Alufolie abdecken.
- Nach der Garzeit herausnehmen und servieren. Parmesan grob raffeln und nach Belieben darüber streuen.
Notizen
Gemüse aus dem Ofen, ganz schlicht. Ich habe bewusst nicht geschrieben, welches Gemüse – da hat jeder seine Vorlieben. Da es ein italienisches Gericht ist, finde ich, dass am Besten passt: Tomaten, Paprika, Aubergine, Zucchini, Fenchel, Pilze, Frühlingszwiebel, Knoblauch. Aber eigentlich geht alles, was man mag. Ohne weitere Beilagen reicht die angegebene Menge für 2 Personen als Hauptgericht.