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Lasagne

Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 250 g Lasagneblätter ohne Vorkochen (ca.-Angabe; kommt auf die Form an)
  • 200 g geriebener Käse z.B. Bergkäse, Emmentaler oder Parmesan
  • Butter zum Einfetten

Hacksauce

  • 400 g Rinderhack
  • 1 Stck Suppenbund (üppig) oder: 1 Stange Lauch, 3-4 Möhren, 1/4 Sellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 kl. Dose Pizzatomaten nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, frische Kräuter

Bechamelsauce

  • 2 EL Butterschmalz oder Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 75 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Anleitung
 

  • Backofen auf 200°C vorheizen. Eine geeignete Auflaufform (viereckig, ca. 5 cm hoch) einfetten.
  • Für die Hacksauce das Gemüse putzen, waschen und ziemlich fein kleinschneiden. Das Olivenöl in einem Topf kurz erhitzen, das Hack darin anbraten und anschließend das Gemüse hinzufügen. Kurz schmoren lassen, dann die Hitze reduzieren. Tomatenmark, 1 TL Salz, Pfeffer und Kräuter nach Belieben hinzugeben, umrühren und ca. 100 ml Wasser (oder 1 kl. Dose Pizzatomaten, falls man es etwas "tomatiger" haben möchte) hinzufügen, damit die Sauce nicht anbrennt. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 min köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Für die Bechamelsauce den Parmesankäse fein reiben und beiseite stellen. Die Milch abmessen und neben den Herd stellen. Das Butterschmalz in einem neuen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen solange rühren, bis es schwitzt. In einem gleichmäßigen Strahl die Milch eingießen, dabei kräftig schlagen, damit es keine Klümpchen gibt. Einmal aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren. Wenig salzen (1/2 TL) und pfeffern. Den geriebenen Parmesan einrühren. Dann ca. 5 min bzw. solange, bis die Hacksauce fertig ist, köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Soviel Hacksauce in die Form schichten, dass der Boden bedeckt ist. Dann gleichmäßig etwas Bechamelsauce verteilen, anschließend die Form mit Lasagneblättern auslegen. Je nach Größe der Form den Vorgang 2-3mal wiederholen. Als letztes kommt eine Doppelschicht Sauce (die Lasagneblätter werden nur weich, wenn sie rundum mit Sauce in Berührung kommen). Noch den geriebenen Käse oben auf verteilen und für ca. 30 min im Backofen backen.

Notizen

Die Hacksauce alleine passt auch gut zu anderen Nudeln wie z.B. Spaghetti. Noch etwas grob geraffelter Parmesan dazu…
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