Zutaten
- 750 g Rosenkohl
- 200 g Bratenaufschnitt gewürfelt
- 200 g Bergkäse grob geraffelt
- 4 EL Sahne
- Muskatnuss
- 1 TL Salz
Anleitung
- Backofen auf 200°C vorheizen (konventionell, keine Umluft)
- Den Rosenkohl putzen und waschen. In Salzwasser ca. 5 min bissfest kochen (Zeitangabe ab sprudelnd kochen). Über einem Durchschlag abgießen.
- Gekochten Rosenkohl auf 2 Gratinschüsseln verteilen. Etwas Muskatnuss darüber reiben. Den Aufschnitt und den Käse über dem Rosenkohl verteilen. Zum Schluss über jede Schüssel 2 EL Sahne träufeln.
- Für 15 Min. im vorgeheizten Backofen überbacken.
Notizen
Rosenkohl ist bekanntlichermaßen ja nicht Jedermanns Sache. Alternativ bietet sich jedes feste Gemüse an: Blumenkohl, Brokkoli, Möhren usw.Statt Bratenaufschnitt kann man z.B. auch gekochten Schinken nehmen. Pikant wird’s mit scharfer kleingeschnittener Wurst.