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Brioche

Gericht Frühstück
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 150 ml Milch
  • 16 g Frischhefe
  • 80 g Lievito Madre (Weizensauerteig, kann notfalls durch weitere 8 g Hefe und etwas mehr Milch ersetzt werden)
  • 400 g Mehl (am besten französisches, T 45)
  • 60 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL ger. Zitronenschale
  • 2 Prisen gemahlene Vanilleschoten

Anleitung
 

  • Vorweg: Ich fange immer am Samstag abends so gegen 20 h an, damit die Zeit für ein schönes Sonntags-Frühstück passt!
  • Die Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle auf lauwarm (handwarm) erwärmen. Darauf achten, dass es wirklich nicht zu warm ist, sonst geht die Hefe kaputt. Das Gefäß (ich nehme für die Mikrowelle immer einen Glasmessbecher) auf die Küchenwaage stellen. Die Hefe und 50g Mehl abmessen, durchrühren und 20 min stehen lassen.
  • Alle Zutaten in eine ausreichend große Rührschüssel (am besten eine, die einen Deckel hat) geben und mit dem Mixer (Knethaken) mindestens 5 min kneten. Es sollte sich ein Kloß gebildet haben, der nicht mehr an der Schüsselwand klebt.
  • Den Deckel schließen (oder die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken) und die Schüssel für ca. 2 h in den Backofen stellen, dabei das Backofenlicht einschalten.
  • Passende Formen bereitstellen. Die Schüssel aus dem Backofen holen, Deckel entfernen. Der Teig sollte sich schon deutlich vergrößert haben. Auf ein bemehltes Backbrett geben (aus der Schüssel schaben) und etwas mit der Hand durchkneten. Auf die Formen verteilen.
  • Die Formen in eine ausreichend große saubere Plastiktüte stellen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Am nächsten Morgen den Backofen auf 190°C (konventionell) vorheizen und die Formen aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig sollte noch mal etwas aufgegangen sein. Sobald der Ofen heiß ist, die Brioches ca. 30 min backen.

Notizen

Eigentlich… gehört auf die Brioches vor dem Backen noch eine Glasur, damit sie schön glänzen. Ich spare mir das manchmal, weil das am Geschmack nichts ändert. Aber wem das wichtig ist: ein Ei trennen, das Eigelb zusammen mit einer Prise Zucker mit einer Gabel verrühren und anschließend die fertigen Teigstücke direkt vor dem Backen mit der Mischung bepinseln. Ganz Wilde streuen dann noch etwas Hagelzucker obendrauf!
Das Rezept ergibt ca. 8 Portionen, wenn man klassische Brioche-Förmchen benutzt. Man kann sich aber auch mit Muffin-Förmchen oder, wie auf dem Bild zu sehen, mit anderen (Silicon-)Backformen behelfen.
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Vollkorn-Sauerteigbrot

Vollkorn-Sauerteigbrot aus Roggen und Dinkel – ohne irgendwelche Zusätze!